ЭКСПЕРТИЗА ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПОДВАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА
Для корректного анализа протечек воды в подвале бывает не достаточно просто сделать обход проблемных мест. Иногда есть необходимость ознакомиться с проектом по гидроизоляции. А если стоит задача разработать техническое решение по устранению протечек, то это просто необходимо.
Выявленные дефекты и методы их устранения.
В ходе осмотра наружных стен были зафиксированы участки с намокшей внутренней отделкой и несколько трещин с незначительным водопритоком. В связи с тем, что все места с дефектам полностью скрыты внутренней отделкой (керамогранит, шпаклевка, окраска), определить точную причину их возникновения визуальным осмотром без вскрытия не представляется возможным. Однако все дефекты можно сгруппировать по следующим типам:
Локальные намокания по низу наружной стены – приток воды скорее всего происходит из рабочего шва бетонирования (примыкания наружной стены к фундаментной плите). Решение проблемы заключается в прокачке шва бетонирования полиуретановыми инъекционными смолами через забивные пакеры.
Вертикальные обводненные или частично обводненные трещины в наружных стенах – приток воды происходит снаружи здания, в виду того что трещины скорее всего сквозные. Решение проблемы заключается в инъектировании трещин гидроизоляционными полиуретановыми смолами по всей длине с заходом на рабочий шов сопряжения фундаментной плиты и наружной стены. В местах, где это возможно, следует выполнить последующую расшивку и чеканку шва ремсоставом. В случае если трещины имеют динамический характер раскрытия, то следует предусмотреть дополнительное устройство обмазочной эластичной гидроизоляции.
Локальные намокания по низу внутренних стен – приток воды, скорее всего, идет по выпускам арматуры из фундаментной плиты. Решение по данному дефекту требует частичного демонтажа керамогранита и бетонной стяжки по полу по периметру намокшей стены с обеих сторон. Затем необходимо выполнить инъектирование в зону рабочего шва (стена/плита) с последующей чеканкой шва ремоставами на цементной основе.
Причины появления дефектов гидроизоляции.
На основании первоначального ознакомления с исполнительной документацией можно предположить, что протечки по рабочим швам сопряжения наружных стен с фундаментной плитой могли произойти из-за недостаточного комплекса мероприятий по гидроизоляции данного узла. А именно, отсутствия дополнительных степеней защиты шва, таких как галтель снаружи шва, перекрытие шва эластичной битумной, рулонной, или эластичной полимерцементной гидроизоляцией. Наличие снаружи битумного праймера не может защитить шов даже от протечек в результате микроподвижек конструкции.
Также нельзя исключать вероятность возникновения протечек по рабочему шву, вследствие плохого обжатия бетоном, заложенной в шов гидрошпонки. Поскольку это является одним из ключевых моментов при герметизации шва гидроизоляционными профилями и шпонками. Определить точную причину протечек можно только при анализе конструкции разрушающими методами и ультразвуковым обследованием.
Важно: гидрогеология на стадии проектирования существенно отличается от ситуации, возникшей в процессе выполнения монолитных работ, о чем свидетельствует переписка между генподрядчиком и проектирощиками, а также мероприятия по водопонижению. Которые выполнялись уже после отливки фундаментной плиты.