ИНЪЕКЦИОННЫЕ ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ СМОЛЫ
ТИПЫ ИНЪЕКЦИОННЫХ СМОЛ
Мы в своей работе встречались с очень большим количеством смол. Однокомпонентные, двухкомпонентные, жесткие, эластичные, быстрые, медленные, с хорошей адгезией, с плохой адгезией, усаживающиеся, стабильные и нестабильные и т.д.
В линейке каждого производителя имеются около 5-6 типов смол. У таких серьезных ребят как MC-Bauchemie, Sika и Basf их конечно больше и часть из них «заточены » под конкретные объекты.
Мы пользуемся десятком смол, применение которых обусловлены конкретным объектом и типом протечки. Также при выборе полиуретановой смолы мы руководствуемся опытом. приобретенным ранее.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОЛИУРЕТАНОВЫХ ИНЪЕКЦИОННЫХ СМОЛ
ПОСТАВЩИК ВОЛМАК
- СИМПУР ГЕЛЬ — однокомпонентная высоко реакционная смола-гель
- СИМПУР ГЕЛЬ НВ — двухкомпонентный состав для прокачки инжектосистем
ПОСТАВЩИК ГИДРОЗО
- Манопур С — смола для остановки активных протечек с большим дебетом воды
- Манопур 11 — универсальная смола для остановки течей и постоянной герметизации трещин
- Манопур 15 — двухкомпонентная смола при контакте с водой образует пену
- Манопур 143 — смола для постоянной герметизации трещин и швов
ПОСТАВЩИК ГЕККОН
- ИП — инъекционная вспенивающаяся смола с высоким коэффициентом расширения
- ИПЭ — смола для постоянной герметизации трещин и швов
- ИПЭ 2K1ELH — высокоэластичная двухкомпонентная смола
ПОСТАВЩИК WPT-TRADE
- Гидропур 04 — вспенивающаяся смола для остановки водопритоков
- Гидропур 18 — смола для постоянной чеканки влажных и мокрых дефектов в бетоне
ПОСТАВЩИК ГИДРОПРОТЕКТ
- HansaCryl Elastic
- HansaCryl В3;
ОСТАНОВКА АКТИВНЫХ ТЕЧЕЙ МЕТОДОМ
ИНЪЕКТИРОВАНИЯ ПОЛИУРЕТАНОВЫХ СМОЛ
КОГДА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ИНЪЕКТИРОВАНИЕ ПУ СМОЛ
- Устранение напорных и безнапорных течей через рабочие и холодные швы бетонирования, а также через усадочные или конструктивные трещины.
- Герметизация протечек через вводы коммуникаций (гильз).
- Ремонт гидрошпонки.
- Устройство отсечной и вуальной гидроизоляции в железобетонных стенах (закачка пены за стену).
- Герметизация рабочих швов бетонирования тоннелей и конструкции «Стена в Грунте».
- и т.д.
Одним словом инъектировать смолой можно практически все протечки. Благо у производителей компонентов ПУ смол есть весьма широкие линейки продуктов на все случае жизни. Однако «тупая» закачка полимера в конструкцию может косвенно повлиять на морозостойкость бетона и его прочность. Но об этом чуть ниже.
В основном обоснованность применения инъектирования полиуретановых смол заключается в том, что этим методом можно выдавить всю воду из тела конструкции и заполонить все пустоты в бетоне жестким или эластичным полимером. Который будет работать во всей толщине конструкции, в отличии от полимерцементной гидроизоляцией, при помощи которой можно только запереть воду в стене или плите и не давать ей прямого выхода в помещение.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ИНЪЕКЦИОННОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ
Какой смолой качать, каким шагом ставить пакера и сколько смолы инъектировать — все очень индивидуально. Но есть и ряд правил которых необходимо придерживаться при любых раскладах.
ТЕХНОЛОГИЯ ИНЪЕКТИРОВАНИЯ ПОЛИУРЕТАНОВЫХ СМОЛ
Краткая последовательность выполнения работ:
- Если есть возможность, шов или трещина рашиваются и чеканятся полимерцементными гидроизоляционными составами.
- В районе протечки в бетоне бурятся шпуры с пересечением трещины, шва или дефекта в середине толщины конструкции.
- Затем шпуры продуваются или промываются чистой водой.
- В чистые шпуры вкручиваются металлические пакеры. Пакер — это металлическая трубка с одной стороны у него резиновый разжимной уплотнительный элемент, с другой ниппель.
- Если течь очень активная, то в пакер закачивается смола с маленьким временем старта и большим пенообразованием. Или вместо пены закачивается смола с низким коэффициентом вспенивания, но с добавлением катализатора для ускорения скорости полимеризации.
- После остановки активной течи, пакер повторно прокачивается смолой, которая не сильно или вообще не вспенивается. И может по постоянной схеме затампонировать полость с течью.
- После полной полимеризации смолы, пакеры демонтируются, а оставшиеся шпуры чеканятся ремсоставми на цементной основе.
- Иногда, на очень ответственных участках конструкций, выполняется дополнительная эластичная полимерцементная обмазочная гидроизоляция. Для блокировки воды в случае раскрытия трещины в процессе воздействия динамических нагрузок на конструкцию.
Наша компания, рекомендует и настаивает на том, чтобы устранение протечек проводилось с применение как минимум двух ступеней защиты.
1 СТУПЕНЬ — инъектирование полиуретановых смол. Основной элемент герметизации трещины или шва.
2 СТУПЕНЬ — чеканка дефекта, примыкания или трещины полимерцементной гидроизоляцией.
Последовательность 1 и 2 ступени может меняться в зависимости от ситуции, но они должны быть обязательно!!!
ОСНОВНЫЕ И СОПУТСТВУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для эффективной борьбы с протечками в жилых и административных сооружениях мы применяем полиуретановые инъекционные составы отечественного и иностранного производства. При подборе необходимой смолы, мы руководствуемся правилом — «Цена не главное! Главное — сделать один раз, чтобы больше не возвращаться на это место с доделками!»
Наши поставщики компонентов :
ООО «ГИДРОЗО»
Манопур 15 — двухкомпонентная инъекционная смола с быстрым временем старта для остановки активных течей. В результате реакции с водой получается жесткая пена с закрытоячеистой структурой. Пена из этой смолы не имеет усадки в процессе эксплуатации, как во влажных, так и в сухих условиях.
Манопур С — однокомпонентная смола для остановки активных течей. Очень быстрое время реакции при контакте с водой. В случае если смолы намного меньше чем воды,то в результате реакции образуется гель. В обратной пропорции образуется упругая и эластичная пена. В процессе полимеризации данная система дает очень большую усадку, освобождая место для прокачки полости смолой с низким расширением. Перепрокачивать данную систему нужно обязательно, если не предполагается чеканка водопритока полимерцементными составами.
Манопур 143 — двухкомпонентная система полиуретановой смолы для постоянной жесткой чеканки швов и трещин в бетоне без динамических нагрузок. Без воды очень напоминает янтарь. При контакте с водой немного вспенивается.
Манопур 11 — двухкомпонентная полиуретановая система для постоянной чеканки рабочих швов и дефектов бетонирования с динамическими нагрузками (в процессе строительства конструкции). Эта смола способна компенсировать небольшие подвижки конструкции без раскрытия трещин.
ООО «ГЕККОН»
ИПЭ 2К-1К ELH — высокоэластичная двухкомпнентная система для лечения и заливки деформационных швов в большепролетных конструкциях. Смола без воды в полимеризованном состоянии имеет очень хорошую эластичность. В совокупности с отличной адгезией к мокрому бетону, идеально подходит для прокачки больших свободных объемов в толщине деформационного шва.
ИП -двухкомпонентная система с большим коэффициентом увеличения в объеме при контакте с водой. После окоченения реакции получается жестко -эластичная пена. При условии что при инъектировании в системе набралось и стабильно держится давление, то эту пену дополнительно можно не прокачивать.
Другие полиуретановые смолы
Гидропур 18 — жестко-эластичная двухкомпонентная смола с низким коэффициентом вспенивания. Используется для постоянной чеканки течей.
СИМПУР ГЕЛЬ — однокомпонентная смола с высоким коэффициентом вспенивания для остановки активных течей по временной схеме.
MC — injekt 2300 — двухкомпонентная смола с низким коэффициентом вспенивания и длительным временем жизни без контака с водой. Используется для инъектирвания инжект-систем.
HansaCryl WX — очень жесткая двухкомпонентная система полиуретановой смолы для восстановления несущей способности конструкции. При контакте с водой образуется жесткая пена. Без контакта с водой получается очень твердый материал схожий по виду с янтарем.
Подробнее о инъекционных составах
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ НАЧИНАЮЩИХ ГИДРОИЗОЛЯЦИОНЩИКОВ
За частую шабашники при выходе на объект используют, то что удалось вынести с предыдущего объекта. И это за частую не совсем то, что необходимо именно на вашем объекте. Конечно инъектирование большого количества пены с высоким коэффициентом расширения остановит воду, но это только временная мера. В любом случае работать с бетоном необходимо двумя составами. Вот ряд ошибок и «косяков» котрые могут допустить не квалифицированные бригады:
- Инъектирование выполняется только одной смолой с высоким пенообразованием при контакте с водой. В результате зимой пена с водой перемерзает и разрывает бетон.
- Инъектирование выполняется с превышением допустимого давления . В результате бетон трескается и трещина идет выше и начинает мокрить.
- К конструкцию с большим внутренними пустотами закачивается большое количество пористого полимера. В результате происходит снижение несущей способности конструкции.
- и т.д.