Инъектирование
микроцемента

Инъектирование микроцемента 6

Технология
выполнения работ

Инъектированием микроцементов решается огромное количество задач в гражданском, промышленном, горном и тоннельном строительстве. Особое место занимают работы по заполнению больших пустот в скальных грунтах и за обделкой тюбингов тоннелей метрополитена. Также данная технология активно применяется и при реставрации и капитальных ремонтах старых зданий и сооружений. Микроцементы инъектируют в кирпичную кладку для ее усиления. Лечат микроцементом и трещины в бетоне. Ниже переведены основные направления применения инъекционных микроцементов.

Уплотнение и заполнении пустот за обделкой тюбингов тоннелей и проходок. Закачка цемента производится специальными высокопроизводительными насосами через разжимные пакеры большого диаметра. Цемент заполняет затюбинговое пространство и не дает грунту обвалиться и повредить тоннель. Также закачка микроцемента за обделку тоннеля предотвращает фильтрацию воды вдоль тоннеля.

В случае когда необходимо восстановить несущую способность конструкции или восстановить наружную гидроизоляцию без откопки, применяют технологию жесткой вуальной отсечки. Микроцемент закачивают за контур конструкции, оттесняя воду из материнского бетона или кирпичной кладки. Цемент как бы создает дополнительную преграду воде. Не позволяя ей подойти к наружной поверхности стены или фундаментной плиты.

Инъектирование мекроцемента в трещины и швы бетонных конструкций позволяет добиться монолитности железобетонного сооружения. Цемент заполняет трещины и пустоты в материнском бетоне с сохранением прочностных характеристик конструкции.

Инъектирование микроцементов в зону подошвы фундамента позволяет увеличить площадь его сечения. И восстановить утраченную несущую способность. Микроцемент создает в подошве фундамента цементное древо, которое и позволяет увеличить и уплотнить основание фундамента.

Инъектирование микроцементов в грунт позволяет их консолидировать и укрепить. Это особенно востребовано при строительстве автомобильных и железных дорог, где нагрузка на грунтовое основание подвергается постоянному динамическому воздействию. Цементацию грунтов также выполняют на болотистых грунтах.

 В случае выполнения противокапилляроной отсечки проникающей гидроизоляцией, старую кирпичную кладку на цементной основе сначала прокачивают микроцементом для того чтобы заполнить в ней пустоты и дать возможность солям «проникашки» вступить в реакцию с цементным камнем. Обычно в старых кладках цементный раствор уже практически не имеет свободного цемента. И если просто прокачать кладку проникающей гидроизоляцией, она может просто напросто не сработать. 

Устройство противофильтрационной завесы выполняют в том случае, когда есть необходимость отсечь подземное течение грунтовых вод  от строительно участка. В этом случае цемент закачивается в грунт при помощи промышленного насоса, смонтированного на грузовой автомобиль. В целом процесс противофильтрационной завесы это возведение «стены» из зацементированного грунта.

Инъектирование
кирпичной кладки микроцементом

Особенности инъекционных работ в кирпичной и каменной кладке определяются их прочностными свойствами, отсутствием армирования и безусловно низкой прочностью материала на растяжение. Наиболее сложно выполнить инъекцию сводов, особенно тонких. В старых зданиях это может осложняться невозможностью доступа к конструкции с внешней стороны. Также сложно производить укрепление разрушенных стен толщиной до трех кирпичей. При наличии в стене трещин давнего происхождения, без следов нового раскрытия и удлинения, производится их заполнение и герметизация. При ширине трещин до 40 мм эту операцию выполняют путем нагнетания раствора под низким давлением. Плотность только раствора не превышает 1,5 г/м3, что может способствовать выполнению контрольного нагнетания после его усадки. 

При нагнетании растворов в кладки необходимо учитывать, что они обладают значительно меньшей прочностью, чем конструкции из монолитного железобетона. Поэтому количество нагнетаемого раствора и давление бывают меньшими. Рабочее давление при нагнетании раствора в кладку обычно не превышает 0,2‒0,4 мПа, но при необходимости, когда приходится иметь дело с массивными конструкциями, может быть поднято до предельного 1,2 мПа. Всегда нужно учитывать и объем одновременно подаваемого раствора. При подаче раствора малыми порциями на значительную глубину конструкции давление может быть значительным ‒ до 20 мПа. Разрушение конструкции в этом случае встречаются крайне редко из-за релаксации напряжений от нагнетания. В случае подачи инъекционных растворов для подливки фундаментов давления также может быть большим, но его величина не должна допускать выхода состава на поверхность. 

Технологический процесс инъектирования растворов в кладки обычно начинается с подготовки поверхности конструкции к производству работ, которая заключается в расчистке и расширении места, где предполагается установить инъекционные устройства. При этом удаляется слабый и раковинистый раствор или материал кладки. Количество подготавливаемых отверстий устанавливается рабочей схемой в зависимости от размера и распространения дефекта. Глубина отверстий делается с таким расчетом, чтобы инъектор входил в нее на необходимую глубину, обычно не более 2/3 толщины конструкции под некоторым углом, обеспечивающим лучшее проникновение раствора в дефектный участок .

Заполнение раствором трещин постепенным нагнетанием от одного отверстия к другому начинается снизу с переходом вверх. Когда раствор появляется в вышерасположенном инъекционном отверстии, нагнетание приостанавливается и нижнее отверстие забивается деревянной пробкой. Закачка раствора возобновляется со второго отверстия. После поглощения конструкцией излишней воды из инъекционного состава нагнетание можно возобновить. Через несколько дней по окончании инъекционных работ производится контрольное нагнетание раствора. Опыт показал, что довольно часто при возобновлении инъектирования некоторая часть раствора дополнительно поглощается конструкцией и приходиться в третий раз производить нагнетание.

 

Быстротвердеющий
микроцемент

Инъекционная гидроизоляция Санкт-Петербург Питер СПБ

UNICEM INJECT 078

Микроцемент с высокой скоростью набора прочности позволяет выполнять работы по усилению фундаментов и консолидации грунтов с высокой степенью обводненности. Цемент затворяется чистой водой в соотношении 8 л на 25 кг сухого вещества.

Через 30 минут после затворения, инъекционная смесь теряе подвижность и начинает набирать прочность. В зависимости от температуры и количества воды за конструкцией время набора прочности микроцкмента варьируется от 2-4 часов.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
Гидроизоляция инъектированием микроцемента

Вышлите фотографии с протечками и свяжитесь с нами — может не все так страшно как Вам кажется!

Print Friendly, PDF & Email

Comments are closed.