Инъектирование
метакрилатного геля

Принцип работы
акрилатного геля

Из 5 летнего опыта работы с инъекционными составами можно с уверенностью сказать, что закачка акриловых гелей за контур конструкции «устройство вуальной завесы»  выполняется практически с непредсказуемым расходом материала. В связи с этим обязательным условием разработки техрешений с применением инъекционных составов является тестовые работы по инъектированию материалов на различной основе в типовые участки конструкции. Только в таком случае можно объективно оценить надежность разработанного решения, а также вычислить расход закачиваемого материала и расходников (буров, коронок, гидропломбы и т.д.).

Хотелось бы также подчеркнуть, что надежность разработанного решения с применением акрилатного инъекционного геля напрямую зависит от его состава. Поскольку все материалы этой категории делятся на два типа:

Тип №1 –  База +  Вода;

Тип №2 –  База + Полимером.

Применение акрилатного геля 1-го Типа допускается при устройстве вуальной отсечки на контактной зоне грунт/конструкция, противокапиллярной отсечки, стабилизации грунтов. Основным ограничивающим фактором в при выполнении данных работ могут быть как динамическое воздействие, так и высокая обводненность грунтов/конструкции. Это связанно с тем, что этот тип акрилатов на ½ состоит из воды. Вследствие чего подвержен сильному размыванию при контакте с открытой водой. В результате концентрация основного вещества в инъекционном составе становится меньше, что в свою очередь приводит к изменению структуры конечного продукта. Он становится киселеобразным. С течением времени (2-3 года) полученная субстанция превращается в творожистую, фильтрующую воду, массу. Также акрилаты 1-го Типа подвержены быстрой потере эластичности и уменьшению объема, вследствие испарения из них воды в процессе эксплуатации.

Обращаем Ваше внимание на то, что объект расположен практически вплотную к реке Фонтанка с высоким течением. Также на здание постоянно воздействует динамическая нагрузка от автомобильной дороги с круглосуточным плотным трафиком движения.

Область применения акрилатного геля 2-го Типа гораздо шире, чем 1-го.  Этими акрилатами рекомендуется инъектировать высокоподвижные деформационные швы, активные протечки, сильно обводненные конструкции и грунты. Материалы этого типа не подвержены потере эластичности и усадке. Они остаются стабильными на протяжении 10-15 лет, без изменения первоначальной структуры. В связи с тем, что в структуре материала мало воды (она замещена полимером), они меньше подвержены размыванию при инъектировании в свободную воду или обводненную конструкцию.

Правильный
акрилатный гель

ПРАВИЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ МЕТАКРИЛАТНОГО ИНЪЕКЦИОННОГО ГЕЛЯ
ПРАВИЛПРАВИЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ МЕТАКРИЛАТНОГО ИНЪЕКЦИОННОГО ГЕЛЯ ЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ АРИЛАТНОГО ИНЪЕКЦИОННОГО ГЕЛЯ 2

TPH акрилат
vs система SEALTECH

Акрилаты TPH с соляным катализатором

Рисунок 1. Схема затворения компонентов

Трехкомпонентный акрилатный инъекционный гель

Рисунок 2. Зависимость скорости реакции и изменения структуры акрилата в зависимости от количества соли.

Трехкомпонентный акрилатный инъекционный гель принцип работы

Другими словами для инъектирования обводненных конструкций с относительно высокой скоростью миграции воды, необходимо сократить скорость полимеризации акрилата до 10-15 сек, так чтобы его не вымывало водой в грунт или соседние участки конструкции.  Для этого в Комопнент В1 необходимо добавить достаточно большое количество соли (катализатора). Однако большое количество соли в TPH акрилах ведет к сокращению молекулярной длины волокон полимера. И как следствие структура конечного продукта становится похожа на «желе». Несмотря на то, что «желе» имеет хорошую адгезию к бетонному основанию, оно подвержено ускоренному разрушению в конструкции за счет нескольких факторов:

  1. Гидрофильность.

В связи с тем, что в акрилате с соляным ускорителем присутствует большое количество абсорбента, желеобразный акрилат достаточно хорошо впитывает как открытую воду, так и воду из капиллярного подсоса. Впитываемая акрилатом вода раздувает тапонаж и делает его рыхлым и творогоподобным. А как вы понимаете такой состав не может сдержать даже незначительны водоприток.

  1. Щелочная среда.

Также акрилаты с соляным катализатором подвержены активному разрушению в щелочной среде. Предварительное усиление фундаментов микроцементами подняла щелочность среды до максимального уровня рН >10.

  1. Механическое разрушение.

Тампонаж из акрилата должен обладать стабильной упругостью и эластичностью. Его структура должна быть похожа на сантехнический силикон.  Такая структура материала позволяет тампонажу эффективно работать  в тонких слоях (при стабилизации грунтов и устройстве вуальной мембраны), так и в толстых слоях (при герметизации деформационных швов). Обращаем ваше внимание на то, что при демонтаже пакеров после инъектирования. Инъекционный состав не должен вываливаться из шпура.

 

Внимание: правильная структура акрилатного тампонажа – упругопластическая масса, плотной структуры без пустот, полостей и пузырьков воздуха. Состав должен держаться в конструкции не за счет адгезии, а за счет пристеночного трения.  

Акрилат Sealtech Polimer

Рисунок 3. Схема затворения системы компонентов акрилата  Sealtech Polimer.

Четырехкомпонентный акрилатный инъекционный гель Sealtech Polimer

ИЛИ 

Акрилат Sealtech четырехкомпонентный инъекционный метакрилатный гель система затворения

Рисунок 4. Зависимость скорости реакции и изменения структуры акрилата в зависимости от катализатора

Четырехкомпонентный акрилатный инъекционный гель Sealtech Polimer принцип работы

Обращаем ваше внимание, на то, что в нашей система акрилата конечный результат всегда будет тугопластичным тампонажем. Скорость полимеризации никаким образом не сказывается на структуре  конечного продукта. Следовательно, акрилатом Sealtech можно закрыть сразу несколько вопросов на площадке. Начиная от устранения активной протечки заканчивая устройством противокапиллярной отсечки, где скорость полимеризации должна быть не менее 1 мин (в зависимости от типа состояния конструкции).

Основное преимущество акрилата Sealtech – практически полностью из процесса подбора соотношения компонентов исключается человеческий фактор. И результат всегда тугопластичный тампонаж.

Обращаем ваше внимание на то, что  скорость полимеризации нашего акрилата можно довести и до 5-7 секунд. Однако в стаканчике продемонстрировать работу такого акрилата  практически невозможно, в виду невозможности качественного перемешивания компонентов. Через профессиональную установку для акриловых гелей, материалом с такой скоростью реакции можно выполнять работы в любом объеме закачки.

 

Обоснование применения акрилата Sealtech Polimer

  1. Высокая концентрация активных веществ в системе. Около 85%. У TPH акрилатов 25-30%.
  2. Отсутствие необходимости подбирать оптимальную концентрацию соли для достижения оптимальной скорости реакции в ущерб желатинизации конечного продукта. Защита от человеческого фактора.
  3. Технологичность и универсальность системы позволяет закрывать вопросы по ликвидации активных протечек, герметизации трещин и швов, противокапиллярной отсечки, устройства противофильтрационной мембраны и вуальной отсечки одним продуктом просто меняя количество катализатора.
  4. Стабильная структура акрилата Seltech позволяет гарантированно достигать 100 % адгезии между инъекционными материалами разных захваток. Поскольку длина волокон полимера одинакова при любой концентрации катализатора в системе.
  5. Материал обладает слабовыраженным запахом акрилата. Это позволяет выполнять работы в замкнутых пространствах без дискомфорта рабочих.
  6. Гарантированный долговременный результат выполненных работ.
  7. Инъектирование акрилата Seltech позволяет производить ускоренный демонтаж пакеров после прокачки. Но не ранее 10 минут после окончания работ. При выполнении работ через разжимные металлические пакеры, есть возможность их повтороного использования (2-3 раза).

Примечание:

  1. Обращаем Ваше особое внимание на то, что мы готовы на безвозмездной основе организовать постоянное присутствие нашего технического специалиста на площадке, который не только будет следить за правильностью выполнения работ по инъектированию акрилата Sealtech, но и сможет оперативно скорректировать работы, в случае если это необходимо.
  2. При выполнении работ мы готовы оптимизировать процесс устройства вуальной мембраны под фундаментной плитой за счет увеличения шага бурения шпуров. Четко контролируемая скорость реакции и способность акрилата Sealtech оттеснять воду без смешивания с ней, позволяет увеличить расстояние между шпурами до 500 мм (вместо 250 мм). 

Sealtech
акрилатный гель

  1. Инъектирование акрилатного геля – процесс постоянного анализа процесса производства работ, работы оборудования и получаемого результата.
  2. Концентрация Б1 соли в системе всегда постоянная 1 кг на 25кг компонента Б2 (вода или полимер).
  3. Скорость реакции подбирается в зависимости от условий применения и решаемой задачи.
  4. В таблице приведены усредненные значения по оптимальной скорости полимеризации акрилатного геля в зависимости от типа конструкции и типа выполняемых работ.

 

Тип работ/конструкции

Скорость полимеризации

Примечание

Инъектирование рабочих швов бетонирования ж/б

150 – 400 сек

Прокачка ведется до выхода материала из шва (трещины). Давление до 150 Бар.

Инъектирование активных протечек в ж/б

          6 – 35 сек

Прокачка ведется до ликвидации протечки. В случае вымывания состава из дефекта, сместить шпур на 0,5 м от предыдущего.

Устройство противокапиллярной отсечки в кирпичной стене

2 – 4 мин

Перед закачкой акрилата, все швы и глубокие дефекты зачеканить низкопрочным ремсоставом. Закачку производить с давлением не более 30 Бар

Устройство отсечной мембраны за конструкцией

20 – 60 сек

Скорость полимеризации подбирается в зависимости от скорости распространения акрилата за стеной.

Герметизация деформационных швов фундаментной плиты

25-60 сек

Скорость регулируется в зависимости от зоны инъектирования акрилата и активности водопритока.


 

Контроль качества выполняемых работ

  1. Инъектирование выполняется без резкого повышения/понижения давления.
  2. Прокачка начинается с низкого давления и постепенно повышается до проектного.
  3. Взведенные компоненты перед инъектированием тестируются в стаканчиках.
  4. Нагнетание акрилата в конструкцию производится до выхода состава из соседнего пакера, либо из дефекта конструкции, либо до стабилизации давления в насосе.

 

Контроль качества выполненных работ

  1. Тестовые образцы акрилата в стаканчиках маркируются (номер образца, номер захватки инъектирования). Данные дублируются в Журнал Инъекционных Работ.
  2. Выполняется повторное разбуривание контрольных шпуров и выполняется мониторинг их намокания. В случае появления в шпуре воды производиться допресовка участка мониторинга аналогичным материалом.
  3. Противокапиллярная отсечка – визуальное обследование выбуренного керна диаметром 100 мм. Мембрана акрилата должна пропитать кладочный раствор и образовать тонкую эластично-упругую мембрану в пустотах кладки.  
  4. стройство вуальной отсечки за конструкцией – визуальное обследование выбуренного керна диаметром 100 мм и фрагмента грунта, контактирующего с конструкций. Мембрана акрилата должна  образовать тонкую эластично-упругую мембрану на контактной зоне грунт/конструкция либо пропить грунт и сделать его водонепроницаемым.

Правильная технология
подготовки акрилатного геля

Схема подготовки Силтэк Флекс и Полимер_Страница_1
Схема подготовки Силтэк Флекс и Полимер_Страница_1
Схема подготовки Силтэк Флекс и Полимер_Страница_1
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
Инъектирование акрилатных гелей

Вышлите фотографии с протечками и свяжитесь с нами – может не все так страшно как Вам кажется!

Print Friendly, PDF & Email

Comments are closed.

error: Content is protected !!