Инъектирование
полиуретановых смол

инъектирование ПУ смолы в трещины и швы

Инъектирование полиуретановых смол в железобетонные конструкции стало просто панацеей в решении вопросов ликвидации протечек в заглубленных конструкциях. Инъектирование — закачку жидкого материала сейчас выполняют повсеместно. Разнообразие материалов позволяет подобрать состав с оптимальным соотношением цена качество. 

Типы
полиуретановых смол

Мы в своей работе встречались с очень большим количеством смол. Однокомпонентные, двухкомпонентные, жесткие, эластичные, быстрые, медленные, с хорошей адгезией, с плохой адгезией, усаживающиеся, стабильные и нестабильные и т.д.В линейке каждого производителя имеются около 5-6 типов смол. У таких серьезных ребят как MC-Bauchemie, Sika и Basf их конечно больше и часть из них «заточены » под конкретные объекты. Мы пользуемся десятком смол, применение которых обусловлены конкретным объектом и типом протечки. Также при выборе полиуретановой смолы мы руководствуемся опытом. приобретенным ранее.
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНЪЕКЦИОННЫХ СМОЛ

Практически все смолы при контакте с водой вспениваются! Поэтому смолы правильнее всего делить на два типа ПЕНЫ и СМОЛЫ. Пены — это смолы увеличивающие собственный объем при контакте с водой. А Смолы — это смолы имеющие незначительное увеличение при контакте с открытой водой или влажной поверхностью. Есть конечно и смолы, которые могут вспениваться и без воды, но они встречаются гораздо реже и работают ими в основном в горном строительстве при разработке шахт, штолен и проходок.  

ПУ смола при контакте с водой (2К смола)

Типичная реакция двухкомпонентной смолы с водой. Пены такого типа применяются для временной ликвидации активных протечек, оттеснения воды от конструкции. Реже при связывании (консолидации) обводненных грунтов.

ПУ смола при контакте с водой (1К смола)

Другой тип полиуретановых смол работает немного по другому. У однокомпонентных материалов бывает такая особенность. При разном соотношении вода/смола получаются различные тампонажные материалы.

Технология
инъектирования полиуретанов

Краткая последовательность выполнения работ:
Если есть возможность, шов или трещина рашиваются и чеканятся полимерцементными гидроизоляционными составами.
В районе протечки в бетоне бурятся шпуры с пересечением трещины, шва или дефекта в середине толщины конструкции.
Затем шпуры продуваются или промываются чистой водой.
В чистые шпуры вкручиваются металлические пакеры. Пакер — это металлическая трубка с одной стороны у него резиновый разжимной уплотнительный элемент, с другой ниппель.
Если течь очень активная, то в пакер закачивается смола с маленьким временем старта и большим пенообразованием.  Или вместо пены закачивается смола с низким коэффициентом вспенивания, но с добавлением катализатора для ускорения скорости полимеризации.
После остановки активной течи, пакер повторно прокачивается смолой, которая не сильно или вообще не вспенивается.  И может по постоянной схеме затампонировать полость с течью.
После полной полимеризации смолы, пакеры демонтируются, а оставшиеся шпуры чеканятся ремсоставми на цементной основе.
Иногда, на очень ответственных участках конструкций, выполняется дополнительная эластичная полимерцементная обмазочная гидроизоляция. Для блокировки воды в случае раскрытия трещины в процессе воздействия динамических нагрузок на конструкцию.

Наша компания, рекомендует и настаивает на том, чтобы устранение протечек проводилось с применение как минимум двух ступеней защиты.

1 СТУПЕНЬ — инъектирование полиуретановых смол. Основной элемент герметизации трещины или шва.
2 СТУПЕНЬ — чеканка дефекта, примыкания или трещины полимерцементной гидроизоляцией.

Последовательность 1 и 2 ступени может меняться в зависимости от ситуции, но они должны быть обязательно!!!

Когда
применять инъектирование?

  • Устранение напорных и безнапорных течей через рабочие и холодные швы бетонирования, а также через усадочные или конструктивные трещины.
  • Герметизация протечек через вводы коммуникаций (гильз).
    Ремонт  гидрошпонки.
  • Устройство отсечной и вуальной гидроизоляции в железобетонных стенах (закачка пены за стену).
  • Герметизация рабочих швов бетонирования тоннелей и конструкции «Стена в Грунте».
  • и т.д.

Одним словом инъектировать смолой можно практически все протечки. Благо у производителей компонентов ПУ смол есть весьма широкие линейки продуктов на все случае жизни. Однако «тупая» закачка полимера в конструкцию может косвенно повлиять на морозостойкость бетона и его прочность. Но об этом чуть ниже.
В основном обоснованность применения инъектирования полиуретановых смол заключается в том, что этим методом можно выдавить всю воду из тела конструкции и заполонить все пустоты в бетоне жестким или эластичным полимером. Который будет работать во всей толщине конструкции, в отличии от полимерцементной гидроизоляцией, при помощи которой можно только запереть воду в стене или плите и не давать ей прямого выхода в помещение.

Бесплатная консультация по телефону
Связаться с нами

Вышлите фотографии с протечками и свяжитесь с нами — может не все так страшно как Вам кажется!

Print Friendly, PDF & Email

Comments are closed.