РЕСТАВРАЦИЯ
УСИЛЕНИЕ ГРУНТОВ
Закрепление грунтов в контактной зоне фундаментов Общие указания
На основании детального обследования гидроизоляции подземной части, выполненного в 2019 г., в настоящем проекте разработаны мероприятия по закреплению грунтов основания в контактной зоне под подошвой фундаментов. На участках стен, где произошли максимальные деформации в период реставрационных работ, а также где отметки заложения подошвы фундаментов по расположены выше отметок монолитных железобетонных плит подвалов выполняется закрепление.
В связи с тем, что заглубление подвала ниже подошвы бутовых фундаментов в осях не производилось, перед выполнением гидроизоляционных работ (в вышеуказанных осях) необходимо выполнить детальное обследование грунтов в контактной зоне, на основании которого принять решение о необходимости закрепления грунтов в осях 1-23. Решение о необходимости усиления контактной зоны принимается на основании выполнения опытных закачек (см. п.3.3). В случае, если закачки инъекционного раствора в скважину составят более 80 литров, необходимо выполнить работы по цементации контактной зоны фундаментов в осях 1-23 (перед выполнением гидроизоляционных работ).Учитывая вероятный разброс глубины заложения подошвы исторических фундаментов, перед началом работ по реализации проекта, представляется необходимым, конкретизировать положение отметок фундаментов и состояние грунтового основания в контактной зоне всех стен здания в осях «23-33». На основании полученных данных возможна корректировка проектных решений в осях «23-33».Закрепление грунтов в осях «23-33» по проекту выполняется на глубину до 0,5 м ниже отметок фундаментов и на глубину до 0,35 м ниже железобетонной плиты пола подвала [1]. Принятая в проекте зона закрепления грунтов необходима и достаточна для реализации качественного выполнения работ по восстановлению гидроизоляции конструкций подвала. Таким образом, настоящие проектные решения должны быть выполнены перед проведением работ по восстановлению гидроизоляции конструкций подвального объема здания театра. Закрепление позволит существенно снизить расход инъекционных материалов при выполнении работ по восстановлению гидроизоляции конструкций подвала и стабилизировать грунты основания в контактной зоне фундаментов стен в осях «23-33».
Закрепление грунтов под подошвой фундаментов выполняется путём укрепительной цементации контактной зоны с инъектированием в них цементного раствора. Работы предусматривают создание с двух сторон от стен сети наклонных, вертикальных шпуров Ø50 мм с шагом 500(1000) мм для закрепления грунтов основания в контактной зоне «фундамент-основание» (листы № 2…4 комплекта чертежей настоящего проекта).Последовательность проведения инъекционных работ, разрабатываемая в ППР производителя работ, на площадке должна быть принята из условия минимизации развития дополнительных деформаций существующих конструкций (железобетонных полов, стенок) в соответствии с инженерно-геологическими условиями площадки и требованиями к проведению работ. Исключить выпор железобетонных конструкций полов подвала. В процессе реализации работ по проекту все применяемые материалы и изделия должны соответствовать спецификациям и требованиям, указанным в проекте, государственным стандартам, техническим условиям и иметь паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество. В соответствии с “Законом о сертификации РФ” все указанные в рабочей документации изделия, материалы и оборудование, используемое при реализации настоящего проекта, должны быть сертифицированы в случае, если по действующему на момент выполнения работ законодательству они подлежат обязательной сертификации в отношении гигиенической, экологической и пожарной безопасности и сертификации на соответствие Госстандартам.
Настоящий проект разработан в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами. Работы проводить ограниченными захватками с нижних отметок вверх. Размеры захваток и их разбивка разрабатывается в ППР.
На участках (захватках), где выполняют инъекционные работы, не должны производиться другие работы до полного окончания работ. Работы по закреплению грунтов контактной зоны фундаментов выполняются специализированной организацией по технологическому регламенту производителя работ и проекту производства работ (ППР), согласованными с разработчиками настоящего проекта. Реализацию проектных решений должна осуществлять специализированная организация, имеющая положительный опыт ведения настоящих работ.
В соответствии с ГОСТ Р 56200-2014 г. возможны уточнения конструкций фундаментов на последующих этапах проектирования и ведения работ по закреплению грунтов в основании фундаментов.
Рекомендуемый порядок ведения работ при закреплении грунтов в контактной зоне фундаментов
Закрепление грунтов основания в контактной зоне производится с отметок пола подвального этажа. При ведении работ возможно выполнение дополнительных мероприятий по защите интерьеров помещений (при необходимости) и ежесменной уборке строительного мусора с места производства работ. Данные мероприятия указываются на стадии разработки проекта производства работ (ППР).
При разметке шпуров определить местоположение арматуры железобетонной конструкции (вскрытие защитного слоя, неразрушающие методы), не допускать перебивки арматурных стержней.
Для ведения работ необходимо выполнение следующих условий и дополнительных мероприятий:
– освобождение рабочей зоны на захватке;
– поочередный демонтаж оборудования и инженерных сетей (в соответствии с ППР) вдоль стен в местах устройства буровых шпуров с последующим восстановлением (при необходимости) оборудования после проведения работ. Также, при необходимости, может быть предусмотрена работа оборудования и инженерных сетей по временной схеме.
– расчистка зоны выполнения буровых работ от отделочных слоев (плитка,штукатурка и т.п.) до существующих монолитных железобетонных бетонных конструкций;
Работы на захватке (участке) выполнять в два этапа:
Этап 1 включает в себя:
– разметку шпуров. При разметке определить местоположение стержня арматуры железобетонных конструкции (не допускать перебивки стержней);
– буровые работы по периметру помещения в уровне стыка плита-стена;
– инъекционные работы по закреплению грунтов в контактной зоне фундаментов;
– тампонаж шпуров.
Этап 2 включает в себя:
– разметку шпуров. При разметке определить местоположение стержня арматуры железобетонных конструкции (не допускать перебивки стержня);
– буровые работы по периметру помещения в верхнем уровне стены;
– инъекционные работы по закреплению грунтов в контактной зоне фундаментов;
– тампонаж шпуров.
Работы второго этапа выполняются после технологической паузы в 1 сутки после выполнения работ первого этапа с противоположной стороны смежной захватки, примыкающей к закрепляемому фундаменту.
Порядок ведения работ при закреплении грунтов в контактной зоне фундаментов:
– Бурение шпуров 50 мм выполнять колонковым бурением. Диаметр бурения зависит от диаметра применяемой инъекционной трубки, шаг скважин 500 (1000) мм.
– Очистить шпуры от пыли. Для очистки применяется ерш из натуральной щетины или искусственного волокна диаметром меньше или равным диаметру шпура или сжатым воздухом.
– Установить в шпурах инъекционные трубки(инъекторы) с пакером. Пакеры разжимать в нижней части плиты пола(фундамента).
– Произвести инъецирование раствора. В случае прорыва инъекционного раствора – работы приостановить. Места прорыва – заделать быстросхватывающимся раствором. Нагнетание раствора на время схватывания материала заделки (5…10 мин) – не производить. Подтеки инъекционного раствора на поверхности необходимо очистить. Нагнетание раствора производить до отказа.
– Извлечь инъекционные трубки (инъекторы) и перенести на следующий участок.
– Шпуры затампонировать ремонтным составом.
– На следующем участке произвести все работы указанные выше.
– Инъекционные работы производить при температуре воздуха не ниже +5 С.
Технологические требования к выполнению работ
Во время хода работ по закреплению грунтов основания в контактной зоне необходимо проведение геодезического мониторинга с регулярностью 1 раз в неделю по специальной программе, учитывающей конструктивные особенности зданий. После окончания работ – 1 раз в месяц в течение 6 месяцев. Перед началом производства работ по усилению необходимо выполнить контрольные геодезические измерения («нулевой» отсчет).
Перед началом работ по проекту между осями 24 и 27; 27 и 31; 31 и 33 необходимо выполнить работы на опытных участках длиной 3 м для уточнения конструкций фундаментов, расходов инъекционных материалов и всех технологических параметров. Также, необходимо выполнить колонковым бурением опытные скважины для уточнения конструкции и глубины заложения фундаментов, а также пробное инъецирование раствора в контактную зону для контроля поглощения и состояния грунтов основания. Опытные скважины выполнить по 5 шт. в зонах
между осями 1- 9; 9-13; 13-23; 23-31; 31-33 (25 шт.). Расход инъекционного раствора принят 80 литров на скважину. Местоположение скважин уточняется при разработке ППР. Учитывая, что отметки инъекционных скважин расположены ниже уровня подземных вод, для исключения подтопления подвала здания все пробуренные скважины (до производства работ по цементации) должны оснащаться разжимным пакером с обратным клапаном (запорным устройством). Работы по закреплению грунтов на границе контактной зоны «фундамент-грунт основания» выполняются согласно листам No 2…4 комплекта чертежей настоящего проекта. Работы выполнять в два этапа. На первом этапе выполняются буровые работы по периметру помещения в уровне стыка плита-стена. При проведении работ по закреплению инъекционными растворами контактной зоны системы “фундамент-грунт основания”, на первом этапе, скважины Ø50 мм устраивают с шагом 500 мм с таким расчетом, чтобы забой скважины находился ниже подошвы плиты на 300…350 мм. Скважины выполнять колонковым бурением.
На втором этапе буровые работы выполняются по периметру помещения вверхнем уровне стены с шагом 1,0 м. При проведении работ на втором этапе скважины Ø50 мм устраивают с таким расчетом, чтобы забой скважины находился ниже подошвы фундамента на 500 мм. Скважины выполнять колонковым бурением. Работы второго этапа выполняются после технологической паузы в 1 сутки после выполнения работ первого этапа с противоположной стороны смежной захватки, примыкающей к закрепляемому фундаменту. Инъецирование контактной зоны производится через разжимной пакер, установленный в нижней части конструкции плиты пола (фундамента) и оснащенный
специальным патрубком с перфорацией. Нагнетание в грунт основания фундамента цементного раствора выполняется при давлениях не выше 0,4 МПа и скоростях нагнетания до 10-20 л/мин, формируя область контактной зоны. За отказ нагнетания принимается расход цементационного раствора 1 л/мин в течение 10 мин при соответствующем давлении нагнетания. Допускается применение пластифицирующих и противоусадочных добавок в количествах, не влияющих на прочность цементного камня. Растворы, применяемые для инъецирования, должны иметь плотность по ареометру АГ-2 в пределах 1,51-1,55 г/см3, подвижность по конусу АзНИИ 24-25 см и водоотделение не более 2%. Прочность инъекционного раствора по испытаниям стандартных кубиков при нормальных условиях вызревания должна быть не менее 15 МПа в 28- дневном возрасте. Инъекционный раствор для выполнения работ по закреплению грунтов в основании фундаментов приготавливается с применением микроцементов. В настоящем проекте расход инъекционного раствора при закреплении грунтов в контактной зоне принят (по объектам аналогам) из расчета 80 литров в одну скважину. Окончательный объем инъекционного раствора для цементации контактной зоны уточняется по месту в процессе ведения работ.
контроль качества
На каждом этапе ведения работ по инъекционному закреплению должен
осуществляться контроль качества работ технадзором Заказчика на соответствие
технологии ведения работ проектным требованиям и, кроме того:
– планово-высотную привязку скважин;
– глубину, диаметр, угол наклона скважины под ствол скважин;
– качество и расход инъекционного раствора;
– давление, продолжительность и дату опрессовки.
Текущий контроль набора прочности инъекционного раствора вести отбором
материала в стандартные кубики для их последующих испытаний.
Проверку качества укрепления контактной зоны возможно выполнять сле-
дующими методами:
– контрольное бурение шпуров с контрольным инъецированием микроце-
ментов (2% от выполненных скважин). В случае если поглощение в скважине
превышает 5% от проектного объема с учётом объема шпура, необходимо вы-
полнить повторную цементацию грунтов контактной зоны в двухметровой зоне
вокруг контрольного шпура до достижения вышеуказанного условия по расходу
инъекционного раствора. После этого (через 7 суток) проводится повторная
проверка качества;
– геофизическим методом;
– отбор контрольных образцов закрепленного грунта контактной зоны.
Comments are closed.