РЕМОНТ СТАРОЙ РУЛОННОЙ КРОВЛИ
Ремонт старой рулонной гидроизоляции – это самый распространенный вид работ в гидроизоляции. Здесь важно правильно выбрать технологию, которая будет достаточно технологичной и оптимальной по деньгам. За частую заказчик или хозяин кровли считает только стоимость материала, не беря в расчет трудозатраты и сопутствующие общестроительные работы, которые по стоимости делают кровлю “золотой”. В этом разделе сайта постараемся разобраться как отремонтировать кровлю и сэкономить деньги и время.
РЕМОНТ СТАРОЙ РУЛОННОЙ КРОВЛИ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Как всегда прежде чем ремонтировать давайте разберемся почему же рулонные кровли безбожно протекают. А потом уже подберем варианты ее ремонта в зависимости от типа проблемы и особенностей самого объекта. Повторимся- главное разобраться в проблеме, почему происходит выход из строя существующей кровли, а потом подбираем технологию, а потом материал.
ПОЧЕМУ ТЕЧЕТ РУЛОННАЯ КРОВЛЯ УЖЕ ЧЕРЕЗ
ДВА ГОДА ПОСЛЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ?
Ну здесь все достаточно просто. Сам по себе новый рулонный гидроизоляционный материал – это прочное, гибкое покрытие. А вот когда его наплавляют на бетонное или металлическое основание, вылазят нюансы:
- При наплавлении в нижней части рулонки выгорает полимер. И это в свою очередь приводит к тому, что контактная зона основание/гидроизоляция полностью не соответствует тому, что вы видите на поверхности.
- Так как все рулонные материалы черные по своей природе (потому что битум черный), кровля дико нагревается в процессе эксплуатации в летний период времени. Что приводит к выжиганию полимера уже с верхнего слоя материала.
- Так как кровля подвергается переменному нагреванию и охлаждению, рулонка то расширяется. то сжимается. тем самым рвет на себе все швы и примыкания. На самом деле они в последующем и начинают пропускать воду.
- Не стоит забывать, что и снеговая нагрузка не хило так давит на кровлю. Особенно на промышленных, мягких кровлях.
- Ну и напоследок кривые руки рабочих еще не кто не отменял. За частую для устройство больших кровель набирают рабочих не обладающих не только навыками работы с рулонными продуктами, но и в принципе без знаний теоретической части работы с гидроизоляцией. Как итог швы не проклеены. Адгезия не по всей площади рулона. Материал пережон или наоборот недорасплавлен.
Резюме – битум на кровле это дешевое и недолговечное решение которое в ближайшее время не только обязательно даст протечку, но и полностью выведет из строя минеральный утеплитель.
ВАРИАНТЫ РЕМОНТА СТАРОЙ РУЛОНКИ
- Промазать все швы и стыки битумно-полимерной мастикой.
- Найти протечки и приклеить заплатки.
- Приклеить или наплавить еще рулонку.
- Снять всю рулонную гидроизоляцию и наплавить новую.
- Снять всю старую рулонку и выполнить устройство гидроизоляции другими гидроизоляционными материалами.
- Нанести поверх старой рулонки новое технологичное гидроизоляционное покрытие.
Вариантов ремонта рулонки достаточно много, рассмотрим все плюсы и минусы по каждому варианту.
Вариант ремонта | Плюсы и минусы |
Промазать все швы и стыки битумно-полимерной мастикой | Плюсы
Минусы
|
Найти протечки и приклеить или наплавить заплатки из рулонки | Плюсы
Минусы
|
Приклеить или наплавить еще рулонку | Плюсы
Минусы
|
Снять всю рулонную гидроизоляцию и наплавить новую | Плюсы
Минусы
|
Снять всю старую рулонку и выполнить устройство гидроизоляции другими гидроизоляционными материалами | Плюсы
Минус
|
Нанести поверх старой рулонки новое технологичное гидроизоляционное покрытие | Плюсы
Минусы
|
Если решать вопрос локально и временно – то это промазка дефектов битумными мастиками. Если что-то более менее внятное – то это устройство нового покрытия поверх старого. Самое лучшее и правильное – устройство сплошного покрытия поверх старой рулонной кровли из светоотражающих мастик на полимерной основе. Они качественно приклеиваются к бетонному основанию с крупной посыпкой и создают монолитное эластичное покрытие.
ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО РЕМОНТУ
СТАРОЙ РУЛОННОЙ КРОВЛИ
1. Подготовка основания
На старых рулонных кровлях, как правило, со временем накапливается множество органического мусора. Это не только песок и пыль, на них также начинает расти всяческая трава, мох и даже деревья. Само собой это негативно влияет на эксплуатационные свойства кровли. А самое неприятное, что весь этот мусор необходимо счистить до чистого и прочного основания.
Зачистка рулонки ручной корщеткой с металлической щетиной
Разница между зачищенным и незащищенным основаниями
Особое внимание следует уделить примыканиям и швам между рулонами
Готовое основание под полимерную мастику
Для ускорения процесса подготовки основания рекомендуется объединить зачистку и замывку основания путем применения аппарата высокого давления, который подачей небольшого количества воды способен в разы увеличить производительность рабочих.
2. Нанесение мастики SUPERMAST KROVLI
После как основание замыто, можно наносить мастику. Влажность основания может превышать общепринятую в 4%. Сама мастика достаточно хорошо ведет себя на мокрых поверхностях. Однако стоит помнить, что если на субстрате будет открытая вода, то путем нанесения на нее паронепроницаемой мастики SUPERMAST KROVLI вы ее запрете между слоями и она там будет находиться достаточно долга. Также в местах с отрытой водой адгезии с основанием практически не будет.
Поэтому обращаем внимание на то какой след на руке оставляет основание:
- ладошка влажная но не мокрая – работаем!
- ладошка сырая с бликами от воды – ждем пока основание подсохнет.
SUPERMAST KROVLI можно наносить как кистью так и валиком и пластиковым шпателем. Выбор метода нанесения зависит от площади кровли и целесообразности применения аппарата безвоздушного распыления. На данной маленькой кровле работы выполнялись только ручным инструментом.
Сначала обходим все швы и примыкания
ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ КРОВЛИ
Comments are closed.